問1. 申請程序需時多久?

答案:

一般來說,在遞交所有入境處所需的文件後,工作簽證的處理須時大約四至六星期,而居留權申請則大約需時六至十二星期。每個個案的處理所需時間都有所不同,這要視乎申請人和僱主公司的背景,以及有否准備足夠的申請文件。

 

問2. 當我獲發工作簽證後,我是否可以在香港替任何一位僱主工作?

答案:

不可以,你只可在為你申請工作簽證的公司/僱主工作。如果你要為別的僱主工作,你一定要在開始新工作前申請辦理更改僱主手續,否則即屬違法。

 

問3. 我可以在正職以外多做一份兼職/副業嗎?

答案:

可以,但是你一定要在開始兼職/副業前先得到入境事務處的同意。

 

問4. 如果我在香港獲得一個兼職的職位,我可以申請工作簽證來港上班嗎?

答案:

不可以。所有香港工作簽證的申請人都必須得到本地公司聘請為全職員工並協助你申請工作簽證。

 

問5. 我是一家美國公司的員工,而我的公司將安排我在香港工作以便照顧亞太區的客户,但是我的公司並没有在香港註冊。那我的美國公司可以為我申請香港工作簽證嗎?

答案:

不可以。所有香港工作簽證的擔保公司必須要在香港合法註冊。你的美國公司可以先在香港登記註冊成為本地公司丶非香港公司或分公司以支持你的工作簽證申請。

 

問6. 我現在持有來港受訓的簽證,而我的香港僱主想聘請我為全職員工,那我可以申請轉換受訓簽證為工作簽證嗎?

答案:

不可以。入境事務處是基于你要接受培訓的目的而簽發受訓簽證给你,所以你的香港公司要確保你完成受訓後回國。若你想在香港工作,你需要先取消受訓簽證並回國申請工作簽證。

 

問7. 若我現在在海外居住,而我很嚮往香港的生活環境和文化,我可不可以先來香港然後才找工作呢?

答案:

任何人士如果在來港後才申請工作簽證,就涉及旅客簽證轉變為工作簽證的申請。這類申請的過程一般比較複雜,因為申請人需要解釋為何在來港前沒有申請工作簽證。因此,如果可能的話,我們建議你在來港前申請工作簽證。又或者,你可以考慮透過優秀人才入境計劃申請來港。等你的申請一經批核,你會獲得一年有效期的簽證讓你來港找工作及在此定居。

 

問8. 我是持有香港工作假期簽證的澳地利人,現時已在港工作了兩個月,而我現時的僱主希望聘請我為全職員工,那我現在可以申請工作簽證嗎?

答案:

不可以,你要先取消現在持有的工作假期簽證,然後回國申請工作簽證。

 

問9. 我已經在香港待了兩年而我的簽證還有一星期便到期。四星期前我已經遞交了延長簽證申請,但入境事務處卻遲遲未有回覆。簽證快將過期了,我還可以留在香港嗎?

答案:

你應先致電入境事務處查詢有關你申請的進度。一般而言,即使你的簽證已逾期,你也可以在這段時間逗留在香港,直至你的申請獲批准。

 

問10. 我擁有一間香港公司,我的公司已聘請了香港本地員工以應付日常業務。我偶然會來港巡視業務,我須要申請工作簽證嗎?

答案:

外國人在香港註冊公司是没有限制的。然而,如果公司擁有人(外國人) 計劃留在香港處理業務,他們則需要申請就業/投資簽證。

 

問11. 我是已離婚人仕並跟前配偶生了一個兒子,最近我再婚了而我的現任配偶是香港工作簽證持有人,我可以為我的兒子申請受養人簽證嗎?

答案:

可以的,只要你的兒子未滿十八歲便可申請受養人簽證,你的現任配偶將會成為該受養人簽證的擔保人。

問12. 我獲發工作簽證來港工作,我怎樣可以領取香港身份證?得到香港身份證有什麼用?

答案:

如果你獲發工作簽證來港工作 (六個月以上),你就有資格申請香港身份證,香港身份證是用以識別你在香港的逗留身份,所以你在香港時必需要攜帶它在身上。

 

問13. 我獲發工作簽證來港工作已經七年了,我怎樣可以申請香港特區居留權?

答案:

根據一般就業政策來港就業的人士,如在港連續通常居住不少於七年,可依法申請香港特區居留權。

 

問14. 我獲發工作簽證來港工作已經七年了,我怎樣可以申請香港特區居留權?

答案:

根據一般就業政策來港就業的人士,如在港連續通常居住不少於七年,可依法申請香港特區居留權。

 

問15. 我可以僱用一名持有工作假期簽證的人一年嗎?

答案:
不可以,你只可以僱用一名持有工作假期簽證的人仕最多三個月。

 

問16. 我想僱用一名外籍人仕,她聲稱自己可以在香港工作而且擁有香港身份證。我怎樣才可確認入境事務處允許她在香港工作呢?

 

答案:
首先,擁有香港身份證並不代表她可以在香港工作。你可以要求她向你出示有效的護照和簽證。如果你尚有任何疑問,你可以聯絡我們,我們樂意免費為你解答!

 

問17. 我持有工作簽證,我可以為我父母申請受養人簽證嗎?

答案:
不可以,因為你並沒有香港永久性居民身份。但如果你有特殊理由及相關證明,入境事務處會考慮給予你的父母簽發延長訪客簽證。

 

問18. 我持有公司的部份股份,但我也是公司的受薪僱員,那我是否要申請工作簽證或投資簽證呢?

答案:
這會受幾個因素影響:你持有多少該公司的股份,你的公司有多少個股東,你的工作經驗如何以及你在該公司投資了多少錢,等等。不過,在一般情况下,如果你是公司的大股東,你就應該申请投資簽證。

 

問19. 我在香港成立了一間公司,並且希望以這間公司来讓我申請投資簽證。我應該注資多少才能令我的投資簽證申请成功呢?

答案:
申請投資簽證的投資金额並没有下限。不過, 你應該向入境事務處證明你的公司會以聘用本地員工來達到促進本地經濟的成效。

 

問20. 我在海外擁有一問成立多年的公司,最近我想在香港成立辦事處以方便我跟内地客户聯絡。而我也會留在香港親自管理業務。不過,我希望先確定能辦到投資簽證後,才調動資金來港,聘請員工和租用辦公室,這樣可行嗎?

答案:
可能的, 不過你要向入境事務處證明你的香港公司有增長的潜力。

 

問21. 我是一位自由工作者,從事顧問工作已有好幾年。現在我的男朋友在香港定居,而我也想跟他一起來香港。我知道因為我倆没有結婚所以我不能申请受養人簽證来港,但是我們很享受現在的生活也没有想因為簽證而結婚,那我可以怎樣做呢?

答案:
香港並未設有給予自由工作者的簽證,所以你可以考慮在香港成立一間新的公司然後申請投資簽證。

 

問22. 我有一位同居伴侣(非正式合法配偶)和一名小孩,我以工作簽證在港工作期間,我可以為他们申請受養人簽證,使他們跟我一起在香港生活嗎?

答案:
你不能為你的同居伴侣申請受養人簽證,因為要申請配偶受養人簽證必須提交結婚證書,不過,你的同居伴侣則可申請延長旅客簽證,令他/她可跟你留在香港。若你的小孩已領取出生證明書,你就可以為他/她申請受養人簽證。

 

問23. 我在海外與同性伴侣結婚后,可以為他/她申請受養人簽證來港嗎?

答案:
可以。由二○一八年九月十九日起,已在香港以外的地方與合資格保證人根據當地有效的法律締結了同性民事伴侶關係、同性民事結合、「同性婚姻」、異性民事伴侶關係或異性民事結合的一方,而該身分是締結當地機關合法和官方承認的,將會合資格申請受養人簽證/進入許可來港。

 

問24. 我在發展中國家領養了一個小孩,我可以為他/她申請受養人簽證嗎?

答案:
可以,只要你持有由該發展中國家發出的合法領養文件,而該文件亦證明你是合法監護人便可。

 

問25. 我剛與丈夫離婚,而我的受養人簽證快要過期了,我可以繼續留在香港嗎?我可以申請延長簽證嗎?

答案:
不可以。因为你的丈夫是你現有簽證的擔保人而你的簽證亦是建基于你的婚姻上。如果你希望繼續留在香港,你便要找一份工作然后申請把你的受養人簽證改為工作簽證。

 

問26. 我是已離婚人仕,在離婚后我的子女跟我一起生活。現在我申請工作簽證來港工作,我可以為我的子女申請受養人簽證一起來港嗎?

答案:
可以的。你需要遞交一些文件證明你的前度配偶没有反對你與子女來港生活,並證明你現在是你子女的監護人便可。

 

問27. 我是外國人但我擁有香港永久居留權,我最近跟一名中國内地女孩結婚了,我可以為她申請受養人簽證來港嗎?

答案:
不可以。根據現時的入境政策,如果你已擁有香港永久居留權,你便是一個本地人,所以你不能在港為你的妻子申請受養人簽證。她要在内地申請單程證才能來港定居,不過,申請單程證的時間比申請受養人簽證的時間會長很多。

 

問28. 為什麼我要使用你們公司的辦理簽證和移民服務而不自己申請呢?

答案:
我們擁有專業的知識和豐富的經驗為客人制定不同的策略以成功取得簽證,節省了時間就是節省了金錢。再者,一旦你自行申請的請求被入境事務處駁回,你再次申請時便很難成功。如果你有任何關於簽證或移民的問題,請不要猶疑,立即聯絡我們吧! 我們的專業顧問會很樂意地提供協助並解答你的問題。

如果還有未能解答的問題,歡迎聯絡我們的專業客戶服務人員。

 
 

認證

最新消息